Home » Rezepte » Liste » Detailansicht

Rezepte

Cupcakes mit Roter Grütze

(für 6 Personen)
Cupcakes mit Roter Grütze
Ergibt 12 Stück: 
 
Für die Cupcakes: 
3Eier
170 gZucker
150 gweiche Butter
1 Pck.Vanillezucker
90 gMehl
90 gSpeisestärke
1 TLBackpulver
DazuSaft und abgeriebene Schale von 1 Zitrone
 
Für das Topping: 
250 gMascarpone
120 gFrischkäse
100 g Rote Grütze
EtwasZucker nach Geschmack
 
12Cocktailkirschen zum Garnieren
 

Zubereitung

Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Butter hinzufügen und alles gut vermischen. Die restlichen Zutaten dazugeben und kurz verrühren.
Die gefetteten Mulden der Muffinform/bzw. die Papierbackförmchen ca. zwei Drittel hoch mit dem Teig füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 25-30 Minuten backen.
Für das Topping Mascarpone, Frischkäse und die pürierte rote Grütze verrühren, Zucker zugeben, bis die Creme die gewünschte Süße hat.
Die Creme mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle auf die ausgekühlten Cupcakes spritzen und jeweils mit einer abgetropften Cocktailkirsche verzieren.


Wussten Sie schon?
Cupcakes sind die „adeligen Verwandten“ der Muffins. Die cremegekrönten liebevoll dekorierten Mini-Kuchen erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Der leichte fluffige Teig wurde ursprünglich in Tassen gebacken. Heute bedient man sich meist den bekannten Muffinförmchen.


Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten